Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GAUTHERON

La mer

Cette eau qui étincelle
De mille paillettes dorées
Ces doux reflets pastels
Qui naissent des doigts d'une fée

Une robe satinée
Ritournelle de flammes
Brodée de perles nacrées
Pour cette grande dame

Avec ses brumes de dentelles
Et ses orgues enchanteurs
C'est une maîtresse bien belle
Pour les poètes rêveurs

Elle s'étire dans son lit
Elle chahute et elle danse
Puis chavire et sourit
Et retombe en enfance

C'est l'amante rêvée
Des nuits de carnaval
La rivale jalousée
Des plages tropicales

De sa profondeur jaillit
Le cri des mortes années
Vaste tombeau de pluie
Pour l'enfance écoulée.

Cette indomptable lune
Cette vague de fraîcheur
Ce cri parmi la dune
Ce rayon de splendeur
Ce tourbillon d'ivresse
Cet incessant manège
Cette douce caresse
Cet éternel cortège

C'est la mer.