Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GAUTHERON

Cassures

Grain de sable infiltré
Bloque l'aiguille
Et le temps s'éternise
Noir, silencieux, infini.

Rien ne bouge.
Même le vent a stoppé
Sa course incertaine
Dans le labyrinthe oublié
Des étoiles lointaines.
Et les cheveux de blé
De l'enfant endormi
S'immobilisent,
Comme la crinière de feu
Des chevaux au galop
Qui se fige à jamais.

Statues de pierre
Errantes dans l'immensité.

Le bruit du silence résonne
Par delà les frontières ignorées
Ou les grands vaisseaux de métal
Flottent sur la brume du temps.
Les furtives vibrations de cristal
De l'air se sont brisées
Et l'homme qui là-bas crie
Dans ces carcasses perdues
Ne reçoit plus d'écho.

Le silence.
Le silence noir et glacé
Aux contours invisibles et secrets.

Et la main qui se tend
Dressée vers l'infini
Se casse brusquement,
Paillettes de larmes éclatées
Qui gèlent en mille étoiles
Dans l'hiver absolu.

La montagne du temps s'est brisée
En poussières éternelles.