Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GAUTHERON

Automne

Des perles de rosée ont roulé dans les herbes,
Une brume bleutée danse dans les prairies,
Des feuilles multicolores étincellent en gerbes
Par dessus les arbustes en une féerie.

Les bottes des chasseurs font craquer le bois mort,
Les chiens perdent la trace du lièvre qui s'enfuit
Parmi les cris d'oiseaux, les odeurs de l'aurore,
Et l'éternelle senteur des bois après la pluie.

Sous les mousses verdâtres sortent les champignons
Caresses imperceptibles de la nature qui meurt,
La fraîcheur de la nuit s'installe et vagabonde
Dans la pénombre dorée des feuillages en pleurs.