Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GAUTHERON

Araignée

C'est une araignée au milieu de sa toile
Immobile et pensive.
Son espace est trop grand
Sans limite, sans fin.
Elle s'ennuie.
...
Un insecte perdu se colle, s'agite, s'épuise,
Se meure dans ses fils tendus.
Un repas de reine pour son gros estomac
Mais un maigre festin pour l'ennui qui subsiste.
Elle laissera sa proie
Sécher dans le matin
Et ce début de jour
La laisse pensive et triste.
...
Soudain, c'est un coup de tonnerre
Qui fait vibrer son ventre.
Un fil se casse, puis deux,
Sous les coups de bâton
Qu'un homme qui s'ennuie
A donné par hasard.
...
Un homme qui s'ennuie
Quelle terrible chose!
Mais a-t-il le droit
De nuire aux araignées?
La belle de velours s'agite, s'affole,
Gesticule et s'emporte.
C'est sa maison qui tremble
C'est aussi tout son cœur.

Elle s'acharne à refaire
La dentelle de ses fils,
Elle travaille, elle s'applique.
Et l'homme sourit de voir sa victime
Comme poussée par une force
Vers ce qu'il a détruit.
Il casse un autre fil, puis un autre
Et observe, étonné,
L'édifice branlant qui résiste à ses coups.
Ainsi...
L'homme s'amuse
L'araignée travaille
Et chacun oublie son ennui.
...