Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel DA SILVA

Jason


Assis face à l'écran où défilent des rêves,
Que les autres m'ont fait, je cherche à m'évader.
Je voudrais tout quitter, je voudrais faire grève
Et sur mes propres voies aller me balader.

Quand je m'ennuie, parfois, mon esprit met les voiles.

J'ai soif d'aventures, d'horizons incertains,
De soleils sanguins se noyant dans la mer
Où plonge le désert; aux pays levantins.
Je veux goûter au miel et goûter à l'amer.

Mes lèvres, par l'embrun, connaissent le salé.

La proue de mon vaisseau ouvre en deux les flots bleus.
Je reste fièrement debout, les yeux noyés,
Recherchant vainement des rivages sableux.
L'alizé souffle sur mes voiles déployées.

Les épices d'orient me restent dans le nez.

Les oiseaux de mer crient aux sillons du navire,
M'empêchant d'écouter le beau chant des sirènes.
Le vent pousse à tribord et mon âme chavire.
Riche je reviendrai épouser une reine!

L'horizon arrondi retarde mon retour.