Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel BOURGUET

Départ


Si j’avais pu surseoir
Au silence des balançoires

A l’absence de rires
De larmes
De tintamarre
Aux jouets dérisoires rangés dans la mangeoire
Au milieu des mémoires
Des clés
Des écumoires

Si j’avais pu surseoir
Le crépuscule venu
Aux lentes vagues noires
Qui fanent les nénuphars
Bousculent la toile nue
Jettent une ombre sans âge
Une ombre prémonitoire
Sur un demi-visage
Ouvrent un vide dans les yeux
D’où s’envole un espoir

Si j’avais pu surseoir
Je t’aurais raconté
Nos luttes
Nos déboires
La saveur des victoires
Nos élans maquisards
J’aurais pu te toucher
A la pointe de l’art
T’apprendre mes regards
Sur le blanc et le noir
Et la douceur des jours là-haut dans le brouillard

Si j’avais pu surseoir
A ton départ