Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel BOURGUET

A peu de choses près


On vit tous
La même vie
Les mêmes envies
Qui nous dévorent
Le même sort
Et encore
Et encore

Du premier jour au premier pas
Du premier cri au premier mot
Tous les marmots sont des jumeaux
Ils marchent tous au même pas
Et rejouent tous la même scène
Sous le drapeau des mêmes gènes

Du plus faible au plus fort
On est tous du même bord
Attachés aux mêmes ports
Tous en conquistadors
On rêve aux mêmes trésors

Mêmes tourments
Mêmes amants
On a tous les mêmes torts
Mêmes détours
Mêmes amours
A l’étroit
Dans les mêmes corridors
On vire tous aux mêmes abords

Mais en dernier ressort
C’est vers la même mort
Qu’on file au corps à corps
Tels des météores

L’égo a beau s’égosiller
L’égo se noit tout habillé
Le moi se voit déshabillé
De tout attrait débarbouillé

Heureusement
Pour moi
Il y a
Toi
Unique et solitaire
Ma seule étoile
Ma bergère
Crois moi
Tu n’es jamais la même
Quand tu me dis
Je t’aime