Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michael GERNIER

Nos sens


Puisque le soleil
Frappe les champs de méteil
Jusqu'à ce qu'ils soient enflés.
Puisque les saisons
Appliquent couleurs et tons,
La nature sur chevalet.
Puisque glands et graines
Deviennent feuilles troncs et chênes
Pour honorer tant d'art,
Dieu fit le regard.

Puisque le vent
Trouve une flûte quand il s'immisce
Dans les moindres interstices.
Que l’eau
Forme une symphonie lorsque du ciel
Elle délie ses colliers de perle ;
Du DO au SI
Dieu fit l'ouïe.

Puisque les écorces
Les trèfles, l'ortie, le caillou
Les pétales en corolle, la terre
S'offrent de même que la pierre
Dieu fit le toucher.

Puisque la vigne
Sur le versant d'une colline
Suintait alanguie...
Que les fruits
Cachaient leurs pépins
Rêvant d'être croqués enfin,
Du plus sur au plus doux
Dieu fit le goût.

Puisque les fleurs
Epuisaient vainement leur senteur.
Puisque la fange
Exhale la fécondité à
La période des vendanges,
Dieu fit l'odorat.


Croyant son oeuvre finie avec ces cinq sens
Il réalisa qu'il commettait une erreur,
A toutes ces perceptions manquait une essence
C'est pourquoi d'une argile tendre il fit le coeur