Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michael GERNIER

Les roses


-Symbole prouvant que beauté
Et malheur sont toujours liés
Comme l'iris qui n'a de charme
Jamais tant que sous une larme

Les roses se portent garantes
Des mots doux qu'elles accompagnent,
Leurs couleurs par l'éclat commentent
Si les amours sont de cocagne

Roses, sur les passions de feu
Elles posent un frais bémol;
Pourpres, font éclore l'aveu
Qui se cache sous les paroles


-Symbole du lien malheur-beauté
En son inexorabilité,
Sait-on pour trois fois rien de rougeur
Ce qu'il faut au creuset de douleur?

Car comme aux blés gorgés de soleil
On en oublie ce qui fut de pluie,
Le roses se colorent vermeilles
Aux sèves de leurs hémorragies

Des épines leur lardent le flanc ;
O et sans la peau chair transparente
Du pétal', nul ne saurait le sang
De leurs sourdes blessures latentes !


- Femme, pourquoi entre tes blanches mains
Semblant l'oeuvre de la plus fine gouge
- Lieu pur où convergent tous mes chemins-
Mon coeur est si rouge ?