Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michael GERNIER

La Solitudine



Cette nuit...

Le hameau se pare de l'église aux vitraux
Pâles et éburnés comme d'un pur joyau.
Entre la léthargie des cierges, des jésus
La lune célèbre l’oraison des statues.


Mystiques icônes ! Impassibles amies !
Mon rêve vous sculpte des expressions humaines ;
Sur vos marbres lisses, ses ciseaux se promènent
Forgés à ma flamme d’amour inassouvie.


Majestueuses statues
Qui rempliraient enfin l’idéal en mes bras !
Et ce frisson sur ma joue
Est-ce le souffle de vos inaudibles voix ?


Parmi vos présences pressentant le divin,
Sur ton autel, Marie, dessous tes yeux de mère,
Je viens abandonner le manque, le chagrin
A ma solitude plus glacée que ta pierre.



Novembre 1999