Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michael GERNIER

La Propriété

Les Biens sont les rois lion du pouvoir
En tous lieux où rugit le Capital,
Ainsi, les hommes selon leur avoir
Sont classés sur une échelle sociale.

Quelques-uns usurpent jusqu’aux étoiles,
Faim d’exister ou quête identitaire,
Où s’arrête donc la folie vénale,
Le rêve appauvri du Propriétaire?

Comme une frontière: mon, ton, vos, leurs,
Ces mots séparent et posent les guerres,
Gare aux communistes, gare aux voleurs
Soucieux de rendre la Terre à la Terre !

Naïve alouette prise au miroir
Ce que l’on croit posséder nous possède
Car déjà maître de notre vouloir
Le désir de possession nous obsède.

L’appétit de croître encore et encore
Naît étrangement de la satiété ;
Chaque lingot est une marche d’or
Qui du bonheur allonge l’escalier.

Car la Propriété nourrit le corps
Mais jamais elle ne pénètre l’âme,
Et quand la faux sonne l’heure de la mort
Renie le cadavre qui se décharne.

Voyez cette sorcière aux fins traits
Faire les yeux doux aux héritiers!