Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Messé YVES

Le corbeau et le lapereau

Maître corbeau sur son arbre perché,
Ne glandait rien de toute la journée.
Gentil lapereau sans grande prestence
Avecla flore faisait connaissance.
Percevant le noir volatil,
Qui baillait aux corneilles,
D’un bon preste et agile,
Au pied de l’arbre résidentiel,
Petit cul blanc au profil adorable
Instantanément, débuta la palabre :
-Hé! Dit l’oiseau, que fais-tu tout là-haut?
-Je ne glande rien, tel est mon passe-temps.
-Tu ne glandes rien! Et est-ce amusant?
-Pour sur que oui, jamais je ne m’ennuie. 
Le 'pour' bien pesé,je le confesse,
À ne rien glander, j’ignore tout du stress.
Mais qu’attends-tu donc? fait comme moi!
Au pied de l'arbre assieds-toi,
Et tant que tu le pourras
De tous les glandeurs devient le roi.
Conquis par ces mots, crédule lapereau,
Sans le moindre soupçon en cette morne saison
S’allonge au pied du tronc.
Survint alors un renard affamé
Qui ne se fit pas prier pour n’en faire qu’une bouchée.

Moralité
En ce bas monde, si tu ne veux rien glander
Mieux vaut pour toi, être haut placé.


4 novembre 2003