Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Meroua MAZOUZ

Dans mon empire

Dans mon royaume
Où l'humain est absent
Où la beauté ultime
Est l'unique couronne
J'habite une maison
Sans murs et sans adresse
Que la nuit seule connaît
Ma compagne muette
Sereine et impassible
M'y regarde flétrir
Inexorablement
Parfois elle me taquine
En déchirant sa robe
Avant la mort de l'ombre
Bleue et grise de la nuit
A l'aube qui revient
Toujours indifférente
Je dis mon impatience
D'être enfin transformé
En oiseau du grand large
Des sommets inviolés
Puis je m'évade
Dans l'Eden de l'aurore
Une fuite éphémère
Pour respirer la vie
Mais le destin est clos
Comme un donjon obscur
Me rivant au chevet
De ma douce muette
Je reviens à ses pieds
A chaque crépuscule
Comme un chien abattu
Revient près de son maître.