Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Meriem BEKKALI

Va percer ce voile !



O toi vapeur des eaux !
Arbre aux longues branches !
Ombre chaude !
Bruissement des flots !
O toi terre arable
Où il pleut à fléaux !
Seconde vie, présence ardente,
De lourdes pierres tombent dans le puit de l’âme !
De gros mystères se refusent et se refusent !
Et l’esclave attend toujours avant le couchant
Qu’on coupe la corde au coup du seau !
Cet épigastre refuse d’être saisi par les cordes du passé,
Marche et marche, tire et tire dans les pleurs et dans
la sueur !
Prête sa face gonflée au vent, à la tempête, à la pluie,
à la neige,
Piétine en marchant la feinte, le mensonge,
le tartre, la glace, l’ignorance, la patience, le gras !
Piétine et piétine ce corps dans la douleur !
Va, ô toi lueur infime percer ce voile par ta face et tes
pas,
Va franchir ce seuil… va
Qui parle de rester, de se vêtir ou de revenir ?
Va !