Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Meriem BEKKALI

Je suis comme tu as dit un mélange!


Oui, je suis comme tu as dit un mélange.
Un mélange de silence criant qui centre le cri
Du vacarme
Et de braises rouges qui maudissent autour
D’elles le déploiement du givre.
Un feu que les noms ne peuvent contenir.
Un feu qui a peur de se perdre.

Oui, je suis comme tu as dit un mélange.
Un mélange qui vit sous le ciel du désert.
Alors, existe –il un mur fort ?
Y a t-il une couleur qui changera
La couleur du ciel ?
Existe-il une oasis entourée de palmiers ?
Une oasis qui pourra souffler violemment
sur les sables du désert ?
Y a-t-il une autre Meriem qui peut voir de près
ce voyageur, cet intrus, ce conquerrant ?

Oui, je suis comme tu as dit un mélange.
Alors as-tu autre chose à me dire ?
Et que tu peux ajouter à ma valise avant de partir ?
Car, moi je partirais, oui, je partirais bien loin d’ici.