Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Med EL-MERRAHI

Abdellatif Laâbi



Race insoumise
Héritier de la tristesse
Je le sais, ce n’est pas ton métier
Mais tous les chants
En sont sortis
Blancs comme des lances

Dans le mihrab de ton aube
Je fredonne le parfum flavescent
De ta persévérance
Je tisse et épie le sang
De ton épique assurance
De tes floraisons ténues ;
A la tolérance tu remets
Sa coquette vertu,

J’aime ta transe quand tu refuses
De rendre l’âme
Qui t’appartient
Quand tes bruissements fusent
Dans les lacis des étoiles

J’admire tes lésions
Les lithographies du temps
Sur ta chair ancestrale
Qu’on croyait consolée
Les érosions impériales
De ton délire auréolé
OÙ cours-tu héros inviolé
Absent ubiquitaire
Indomptable Éros
Inégalable rêveur
Dromadaire des citadelles d’exil
Quêteur d’espoir
J’ai gouté de tes chroniques amères
L’odeur suave des îles
OÙ tes vers tuent
Planent et errent
Car joie pure est rare, disais-tu!