Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime ROHART

La brèche

Le gai chemin du pré aux alouettes
Bordé de grands peupliers argentés
Vous guide vers les cris des mouettes
Qui tournoient dans un ciel d'acier bleuté

Les ondulations des champs d'épis blonds
Tutoient le sable fin que la houle dépose
La falaise blanche épiant Albion
Cisèle de sa lame un décor grandiose

Avec pour tourment le souffle d'Aquilon
L'immensité s'immobilise au soleil ardent
L'écume scintille sur le félon
L'ornant incrédule de diamants blancs

D'une échancrure la falaise flanquée
Vacille dans la brèche étranglée
De sa cupidité à jamais bafouée
Le bras d'acier incertain s'est levé

La blessure ouverte pour toujours
Saigne sur la grève inconsolée
Béante déchirure laissée sans secours
Fêlure criante du désespoir esseulé

Le flux rougeoie au crépuscule amer
La vague vomit le sang, endeuillées
Les larmes ne sauraient laver la mer
Et vous verrez la falaise s'y noyer

Voici venir l'heure cruelle de l'abandon
Voici venir l'heure des pleurs étouffés
Des chagrins et des peines sans pardon
Son souvenir hante mes nuits épeurées



À Marie