Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime LANGEVIN

Le fort ensablé

Le fort, s'abreuvant d'ivresse quand la marée
Accordait à ses pierres des embruns vaillants,
Désespéré de voir ces épaves ensablées
Aujourd'hui se lamente du ressac absent.

Depuis son règne comme prince des vigies
Le vent lui sculpte des rides mélancoliques,
Il souffle sur son granit maintes nostalgies :
Des jeunes marins venus boire dans la crique.

Les bars ne chassent plus dans son manteau d'écume
Qui abondait de victuailles et de fourrage,
La faune restée se dessèche d'amertume,
Les regrets défont la nacre des coquillages.

Ce gardien du temps, obstiné par sa requête
Crache de la brume pour montrer sa colère,
Le brouillard sur ses toits annonce la tempête
Mais seuls les solstices lui renverront la mer.