Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime GUDEFIN

La dame

Nuage blanc sur fond noir,
Mange l’espoir et la nuit,
Assise sur le bord du trottoir,
La dame fume de l’ennui.
La cendre s’envole
Dans les rivières invisibles,
Le béton la rend folle
Dans les ténèbres paisibles.
Et l’étreinte du foulard
Réchauffe ses envies.

Elle n’en peut plus des cauchemars.
Elle n’ira pas jusqu'à son lit.

Le désespoir de la ville
Fait écho ses pensées,
Elle fixe celles qui brillent,
Puis un chat noir abandonné.
Elle entend les rumeurs
Qui habitent les cafés,
Les ivrognes y parlent en cœur
De leurs voix alcoolisées.
A ses pieds se déroulent les rues,
Les voitures y passent indolentes,
L’obscurité s’accommode à sa vue,
Elle songe à ce qui la hante.
A la douleur qui la prit
Dans les détours de sa mémoire

Elle n’en peut plus de cette vie,
Elle ne rentre pas ce soir.