Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

Vices & vertus

Faites vos jeux, messieurs, dames,
Rien ne va plus,
Au casino des vices et des vertus.

La roulette ruse : s’abattent sur le tapis
Symboles et figures, arcanes et atouts,
Via le vol des augures.
Les nouveaux venus contemplent médusés
Les chiens de leur tarot, les cartes distribuées,
Combats allégoriques des futures destinées.
La chance et le hasard se mêlent subreptices
Aux vertus et aux vices tels l’échec, la victoire.
Les parchemins des vies esquissent les pinceaux
Aux exquises tendances,
Abritent sous chapiteau les fresques de Prudence
En une Psychomachie : Clair/Obscur au tableau.
L’agneau est Charité ; le chameau, Tempérance,
Modestie, Loyauté ont pour sœur Continence.
Mais les Anomalies sont actes de péchés.
Elles quêtent les aumônes du calice des malices,
Avides de Gourmandise font preuve d’Avarice.
Les dragons des instincts se changent tout à coup
En lézards sournois.
Dépourvus de toute force,
Dans les tours se cachent des humains vils et bas.
La loterie d’Existence s’assimile au poker :
Il y a de grands perdants,
Ceux qui sortent les jokers,
S’abîment dans leurs penchants,
Se redressent fiers et droits…

Faites vos jeux, messieurs, dames,
Rien ne va plus,
Au casino des Vices et des Vertus !