Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

Ode à Jupiter

L’épicurien cyclothyme
(nostalgique de l’époque trépassée) ;
Le sagittaire schizothyme
(frondeur ou rebelle masqué)
Dépose une libation au pied de son idole ;
Dans la sublimation, il offre son obole.
Puis le flamen dialis tend par dessus l’épaule
Cette offrande, ce lys, au trône de l’Olympe.
Le Cosmos, de l’index, assène les deux jarres
Aux humbles protégés, et pèse dans la balance
Leurs actions condamnées.
Tel sera le destin du centaure mi-humain,
Qui de son feu mutable décochera le trait
Vers la constellation où rayonne Chiron.
Par les foudres de Dhanous, jetées vers Antarès,
Le combat sera rude sans le miel de l’Ida,
Si Dionysos, perfide, abuse de caresses.
Est-ce dans le voyage (spirituel ou terrestre)
Que l’aigle impérial construira son image ?
Deviendra t’il la cible qu’Eros perce en plein cœur
Ou sera t’il victime d’un Hadès de malheur ?
L’Orgueil et les Passions déchireront les antres
De tous ces satellites, si Hector dans la lutte
Ne vient à vaincre Achille.
L’Espoir et la Raison seront les pièces maîtresse,
Amantes de Patience dont la fille est Sagesse,
Si l’homme vers dieu grandit,
S’il ouvre les yeux… et rit !