Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

Le poète & la putain

Penchés sur le pupitre, via l’éclat d’une bougie,
Les mots s’organisaient dans l’Ombre Créatrice,
Vacillants sous la plume en circonlocution...
La flamme s’aventurait à saluer les étoiles,
Attisée par l’Ether aux spirées sidérales.
Le flux respiratoire imposait la clarté
D’un silence réfléchi : recueillît l’écrivain
Ces fruits mûrs de l’Azur.
Les parfums s’épanchaient aux soieries féminines
D’un lit à baldaquin où diaphane Aphrodite
Enlaçait son Eros : joies lascives de l’Amour…
L’opium se consumait à l’absinthe de ce jour ;
Son sourire charmeur embrassa le velours.
Un baiser fut volé à cette bouche sincère,
Au regard adouci.
La muse malfaisante à l’image ternie
Jouissait par sa présence, bonté d’âme infinie !
Les servitudes sociales d’une populace sévère
Rapprochaient ces deux êtres dans l’alcôve des sens,
Encens qu'on pourrait croire pervers
Quand la raison étroite est porte de conscience.