Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

Le fou du roi

Les mystères de la cour, tous ces bruits de couloir,
Inspiraient la risée chez ce bouffon notoire.
Facéties et mimiques aiguisaient sa nature,
Ironie dont le sort ne saurait être parjure.
D’un geste grandiloquent, d’une voix de fausset,
Il narguait l’auditoire : cynisme déguisé.
D’une pirouette insolente, agitant sa marotte,
Il insultait cette gent de nobles empourprés.
L’ambition dévorante de cet être mal né apostrophait
L’Humour, cabrioles et pieds de nez.
L’exquise dérision du joker susnommé,
Ce jouet d’intelligence aux atours effrontés,
Giflait à la volée l’aristocrate blasé.
Il savait percevoir les défauts spécifiques de l’élite
Dirigeante : sensible soporifique de caste non indigente.
L’Angely, d’une rente, bientôt fut affublé ;
Titre on ne peut plus pompeux de grelots à la clé.
Mais trêve de plaisanteries, il suffit de railler !
Et que ces pitreries ne nous fassent pas bailler car,
Par delà la moquerie subsiste une vérité…