Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

Le clown blanc

Quand l’angoisse aux griffes acérées
Déchire les entrailles, manipule Psyché
D’un tourbillon de peur souvent irraisonné,
L’homme se pose en victime impuissante
De ses délires annexes sur un fond d’épouvante.
Le joyau sommeillant au plus profond de l’être
Etouffé par les pleurs d’une tristesse vermeille
Emet un doux tintement, parcelle d’espoir vivante
Se refusant à croire en la fatalité.
Si les ombres fugaces, d’un mouvement de reflux
Abreuvent la débâcle d’une paix momentanée,
Sournoisement elles se jettent à la tête
Et au corps de l’ex-supplicié.
La patience est de mise en ces instants cruels.
Elle revêt sa cuirasse, pose sa main sur l’épée,
Puis répand l’hydromel
Sur les âcres fumées émanant de ce fiel.
Mais la peur prend racine, parasite persistant,
Lentement assassine, pollue consciencieusement.
Elle déverse sa coupe en un flot d’idées noires
Sur l’esprit en déroute qui erre loin du phare.