Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

La concorde

La Concorde aux ailes de colombe a pacifié les peuples.
Se sont alliés ensemble les chaînes des éléments
Pour bannir les guerres.
Les prières de l’Augure aux méridiens des mers
Chassèrent les dictatures,
Puis chantèrent les louanges de l’Amour qui chérit.
Blancheur Virginale ; pétales immaculés.
Les humbles retrouvèrent le sourire,
Les arbres saluèrent la Bienvenue.
La Paix bénit les âmes des amis, des ennemis,
Fondant une grande famille unie par le Bonheur.
Embrassades des cœurs, ambassades des couleurs
De l’Afrique à l’Asie.
Les étoiles des yeux contemplent le Firmament,
Comètes à l’Instant où les larmes se meurent.
Les cendres accouchèrent de Phénix,
Icône de la Nouvelle :
Les lauriers de la Gloire couronnent l’Harmonie.
Une pluie de lotus fonde les monts éternels,
Féconde les flocons en la neige de Vie.
Le brasier s’est éteint, sommeillent les conflits.
Le Ciel, de son Épée, adoube les chevaliers
Sur un trône de Lions, de Soleils et de Lunes.
A la claire Fontaine, les esprits purifiés
Réconcilient les hommes.
Trois Joyaux dans les plaines ont enterré la Haine ;
La Discorde n’est plus.