Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice TARDIF

Camino

Hier soir en regardant le feu du foyer,
Mon âme et mon cœur ont failli exploser.
De cette pression, pour me libérer
J’ai écrit ce poème,
À tous ceux que j’aime.
Vous avez tout mon amour
Et cela pour toujours
À ceux dont j’ai tenu la main
Sur ce magnifique chemin.
Bonjour mes amis (es)
Je fais cet écrit
Pour parler du camino
En mes simples mots
Nous étions tous pèlerins
Sur ce long et beau chemin
Où à chaque matin
Malgré notre chagrin
Nous confrontions nos peurs
À la recherche du bonheur
Chacun portait sa croix
Mais sans lâcher, avec foie.
Sans faire de détour
Nous marchions vers l’amour
Pour ne pas entrer dans le moule
Nous n’avions pas peur des ampoules
Trop souvent comme des images
Nous étions trop sages
J’y ai vu beaucoup de partage
Il m’arrivait de penser à la maison
Malgré que ce chemin fut de passion
Que de belles amitiés
Y sont nées, pour l’éternité
Malgré tout ses pas
Le sommeil ne venait pas
Que de pleures
Tombées parmi les fleurs
Rendant celles-ci
Encore plus jolies
De boire tout cette eau
Pour noyer nos maux
Nous étions ivres
De cette soif de vivre
Chemin de décisions
Chemin de séparations
Tout en suivant l’emprise
Il nous faut lâcher prise
À ceux que j’ai tenus dans mes bras
Je vous dis hourra, ultreia
Pour votre courage
Qui a transcendé votre rage
Et c’est à l’unisson
Que l’on a accompli notre mission
Certain que chacun de notre bord
Nous en sommes sortis plus fort
Vous avez tout mon amour
Et cela pour toujours
À ceux dont j’ai tenu la main
Sur ce magnifique chemin.