Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice ORESTE

Princesse de mon coeur

Dans mes heures de tristesse
J'ai beau penser à toi,
Pour assouvir mon coeur
Et calmer mon chagrin,
Je récite mon bréviaire,
Composé d'un seul nom.

Triste et solitaire,
Je crie sans cesse ton nom
Comme des chapelets
Egrenés entre mes doigts;
Mais hélas mon mal persiste
Ma prière ne monte pas vers toi.

Dans mes moments d'effroi
Je ne pense qu'à toi,
Ton portrait me sourit
Mais ne peut dissiper
Cette peur épouvantable
Causée par le chagrin.

Ce soir je suis seul, j'ai froid
Mes yeux ne peuvent un instant
Quitter la frontière qui nous sépare;
Princesse de mon coeur
Apaise mon chagrin,
Efface mes heures de délires.

Fais-toi reine de mon coeur,
Autant que tu le veuilles;
Apprends-moi à t'aimer
Tout au long de cette nuit
Tant mieux si demain apporte malheur,
Ce soir, je veux être dans tes bras.

Dans le lointain de ta demeure,
J'ai cru entendre ta voix,
Fredonnant une chanson d'amour
Aux petits mots doux et brûlants
Pour réchauffer mon coeur,
Et atténuer mon âme endolorie.

Dans mes heures de chagrin,
Ton ombre se promène devant moi,
Mais ton portrait intouchable
Ne cède point à ses caprices
Sur un fond de nuit silencieuse
Au milieu d'un hiver rigoureux.

Fais-toi reine, princesse, fais-toi reine
L'amour chemine vers ta conquête,
Ne fais point de pensée suborneuse
Quand tu te réveilles dans mes bras;
Prends mon coeur, et tout mon être
Pour bâtir le royaume de ta vie.