Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice ORESTE

Adieu

Nous voici seuls sur le rivage,
Où nous délions ensemble
Sous un ciel encore gris
La corde de tristesse
De nos années d’amour.

L’eau de nos yeux décrit
Cette diabolique journée
Qui met fin au coup de cœur
De cette soirée d’automne,
Il y a bientôt trois ans…

L’on se regarde l’un l’autre,
On se hait comme on s’aime ;
Pas un petit sourire,
Un baiser pour nous apaiser
Avant que la nuit s’annonce.

Dans un flot de larmes,
Nous faisons des adieux
Aux amours folles, incertaines
Fixées par le destin
Pour combler de malheurs.

Là- bas dans mes pénattes,
L’absence déchire mon sein
Je garde en moi le blâme
De ne pouvoir attendrir
Ta jalouse colère…

Soudain la nuit…pleine d’audace,
Sonne l’heure de la volupté
Pour fortifier mon délire ;
Ma rose un peu pâlie, morte
Rend ma vie vide, banale.

Nuits blanches et lamentables,
Cœurs meurtris, l’on se joigne
Dans des pensées amères,
Résumant cet amour perdu
Dans l’océan des âges…

Des larmes encore tièdes,
Des mots d’élégie, griffonnés
Sur une feuille de papier
Traduisant tes regrets,
Tes meurtrissures de cœur.

Mais toi dans ta demeure,
Triste et furieuse, l’air maussade
Acceptes malgré toi
Les souffrances mortelles
Dont ton âme est atteinte.