Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice MELLIET

Vent du Sud

Le sol avec ses grandes flaques rouges
Me faisait penser
à ces peintres rebelles qui cherchaient la couleur
Là où il n’y en avait jamais eue !

La terre de Bobo absorbait ce trop plein
En offrant en plus de belles éclaboussures
Sur les boubous colorés.

Le ciel encore incertain divaguait
En laissant aller ses nuages chargés au gré
De ses humeurs !

La saison sentait cette humidité bienfaitrice
Et le bonheur pour certains qui savaient en profiter !

La température avait changé d’odeur
Malgré le vent du sud qui racontait partout
Comment la vanille se cuisinait !

Les vendeuses de songes ramenaient les couvertures
Sur le lit du fleuve afin d’en laver
Les histoires salies par la nuit.

Le repreneur de sortilèges tentait de les revendre
Encore endommagés
Et toujours chargés d’incertitudes...

Le marabout se chargeait des mauvaises rumeurs
Afin de les reétuliser au marché du vendredi.


12 septembre 2005