Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice MELLIET

Silence !

Un jeune silence cherchait une vieille discussion
Pour s’y introduire ! Il réussit à prendre la parole
Pour dire combien il pouvait, haut et fort avoir un avis !

Le petit bruit timide qu’il fit fût étouffé par le brouhaha
Des phrases impertinentes et déjà presque finies !

Eh ! toi le silence, on ne t’entend pas !
Parle plus fort... dit une phrase pas encore finie.

Le silence tourna le dos à cette phrase
Qui ne trouvait toujours pas tous ses mots !

La phrase marmonnait en silence malgré sa colère.

Le premier gros mot sortit de sa réserve
Alors que la phrase recrutait encore d’autres mots !

Tout à coup ! une flopée de mots agrippa le silence.

La phrase ne savait plus quoi dire
Devant tous ces mots.

Ils se chamaillaient ensemble
Pour former une phrase...

Le dernier mot se mit à la fin de la première phrase
Alors que le silence regardait les mots
Sans faire de bruit...

C’est souvent entre deux phrases
Que le silence peut enfin dire ce qu’il en pense !

25 octobre 2001