Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice MELLIET

La fée du erg de Harmacoum

Le fouette-queue semblait garder jalousement
Ce caillou qui brillait parmi les autres si insignifiants
Dans ce erg de Harmacoum.
En m’approchant de lui, attiré par sa beauté,
Je perçu un léger bruit provenant de l’intérieur !

La voix semblait plus douce que le vent
Mais si imprécise que l’on pouvait à peine l’entendre !
”verse un peu d’eau sur moi, oui, ce caillou devant toi”...

Surpris ! et curieux à la fois...
J’avais entendu à Chinguetti, les chameliers
Qui disaient que certains cailloux du désert
Parlaient quand ils avaient trop chaud
Et qu’il fallait ne pas trop s’en approcher !

Ma gourde étant encore pleine,
Je me risquais d’en verser quelques larmes
Sur ce caillou bavard !
Soudain, l’éclair qui m’encercla l’espace d’un instant
Se transforma en une fée nomade !

Son mellafah brillait de mille étincelles d’argent...
Son visage sous ce voile d’étoiles transparentes
Laissait deviner un visage d’ange !

Elle jeta un regard de connivence sur moi
Et me dit dans un dialecte que je découvris
”merci, tu viens de me libérer de mille ans de vie
De caillou parce que jadis
J’avais aimé un homme interdit”

Surpris mais en même temps fier de mon acte
Pour avoir libéré cette fée, je lui pris la main
Pour l’aider à parcourir les quelques mètres
Qu’il restait à franchir pour atteindre enfin la piste.

Elle cherchait parfois ses mots et ses gestes,
Elle tenta de me remercier en me prenant par la main
Pour m’attirer de nouveau vers le désert de cailloux !

Je compris trop tard que j’allais vers une seule nuit d’éter
Au petit matin !

Aujourd’hui, je vois passer des caravanes sans espoir
De retenir un seul chamelier ou une mauresse,
Qui traversent ce désert parce qu’elle me jeta
Bien trop loin de la piste pour être entendu...

Je suis là, dans ce désert par la ruse de cette fée
Envoûtante depuis bientôt deux mille ans
Alors que je ne devais y rester que quelques jours !

Que fait-elle maintenant qu’elle n’est plus ce caillou ?

Désert de Harmacoum - Mauritanie
Mercredi 10 mars 2004 - 11 h 30