Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

Le son des clairons.( ballade).

Qu'ils soient bretons ou girondins
Les supporters de tous les stades
Chauffent debout sur les gradins
Le feu nourri des canonnades !
L'instant n'est pas aux roucoulades :
Plus fort que les cris, les jurons,
Naissant du coeur des pétarades
Retentit le son des clairons !

A l'exercice chez les "marsouins"
Le branle bas des escouades
N'use pas de réveils malins !
La prison pour les incartades !
"Garde à vous, fixe" camarades,
Ajustez guêtres, ceinturons !
Après le temps des engueulades
Retentit le son des clairons !

Plaignons surtout ces fantassins
Escaladant des barricades
Pour mener l'assaut de fortins
Sous un déluge de grenades :
"Pris dans l'enfer des embuscades
Loin du pays, fiers, nous mourons
Alors qu'au loin dans nos brigades,
Retentit le son des clairons..."

Envoi

"AUX MORTS ! " Le long des esplanades
Gisent les braves, les poltrons.
Après d'ultimes fusillades
Retentit le son des clairons...