Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

Le serment du chevalier ( ballade)


Moi hobereau sans héritage
Des mes sept ans j'eus le bonheur
D'accomplir mon apprentissage
En votre cour, noble seigneur.
Eduqué mieux que serviteur
De la quintaine à l'écurie
Je reçu de votre grandeur
Les lois de la chevalerie.

Devant l'éternel je m'engage
A suivre l'humble voyageur
Qui formera pélerinage
Au service du sacré coeur.
Je comprends l'atroce douleur
De la sainte vierge Marie:
Jappliquerai pour sa splendeur
Les lois de la chevalerie.

Chemin faisant chaque village
Pourra témoigner mon ardeur
A lutter contre le pillage
L'affreux brigand, le violeur...
Pour les pauvres dans le malheur
Je n'aurai point bourse tarie.
J'exercerai, fier bienfaiteur
Les lois de la chevalerie.

ENVOI

"Prince" ,toujours fort et vainqueur
Au nom de votre seigneurie
Je prônerai, suprême honneur,
Les lois de la chevalerie.