Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice CURIE

A mon père

(Évocation d’un père parti tout là-haut...)


Il me vient des bribes du passé
Que le temps se fait fort d’altérer.
Temps qui, comme il arrive souvent,
Étouffe tous les émois d’antan.

C’est quand je cherche à me rappeler
Ces jours passés d’un temps enterré.
Jours bénis où Père était vivant.
Temps passé – bien lointain à présent.

C’est vrai qu’on finit par oublier
Ce que l’on croit à jamais figé ;
Et que la mémoire, assurément,
Fait fi de nos souvenirs d’antan.

Mais toujours je veux me rappeler
Ces jours révolus, ce temps passé.
Jours de plénitude, simplement :
Mon bien-aimé père était vivant.


(Besançon, Doubs)