Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Matthieu TARPIN

''Fais moi voir...''

Fais moi voir les marées
Des eaux de lacs gelés,
Bleu clair, brûlant de froid,
Un glacis ; les premiers frimas
De l'automne arrivent
Peu à peu comme dérivent
Les roseaux sur le lac ;
Tout autour on entend les tac-tac
Des fusils : c'est la guerre
Les corps tombent à terre
Des cris fusant de leurs bouches
Lorsque des balles les touchent ;
Conduis moi sur notre île,
Secrète au cœur des eaux tranquilles,
Je ne vois, je n'entends pas,
La guerre d'ici est loin de moi.