Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Matthieu GAY

Sépia



Un ou deux regards s'épient, sépias,
Dans leur cadre d'argent, gens !, 
J'entends, les bruissements
Qui filent, coulent, fluides, sous les robes de soie.

Diptyque hagard, un quai.
Il y a des valises, la valse des sifflets,
Il y a des adieux, à peine murmurés.
Les voix qui pleurent de ceux qui meurent, un peu ;
Des sourires qui s'effacent sous la pluie de décembre.

Midi ; à la montre d'un homme -haut de forme,
Redingote-. Papiers pliés, les rails conduisent
Où personne ne veut aller, où personne ne veut partir.

Mourir. La mort est là, entre les bras
De ceux qui restent. Suaires ! Il ne restera rien
De ceux qui vont, soldats, sueurs !, sueurs froides athées ;
Ces coeurs, non, ne croient plus en Dieu.

Larmes d'hiver, armez vos hommes, désormais tas de chair.
Dans les wagons rouillés sonne le dernier glas. Au nom de ?
Au nom de quoi ? nom de Dieu... au nom de rien.

C'est une photo comme on en voit beaucoup.
C'est une photo-mémoire, photo-histoire,
Comme il y en a tant, qu'on ne regarde plus.
On les accroche, on les affiche ; on nous présente des héros
Mais le passé ne dit que ce qu'on veut qu'il dise.