Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Matthieu CHAMOUSSET

Douce Violence

Vaguement je commence l'existence d'un recueil
Qui flétrira un jour sous mon triste cercueil.
La pointe gémit, crisse et pleure sur la feuille
De sa simple existence elle semble faire le deuil.
Tandis qu'au creux des reins se consume lentement
Le peu d'espoir qui reste comme la vigne au sarment,
Des filaments d'idées noires me parcourent
La nuit s'est revêtue de ses plus beaux atours.
Savante chimiste de mon état maladif,
Consoleuse des affligés, Mère des dépressifs
Prends moi ô Douleur, prends mon être chétif
Sous ton aile noire étends-le sur la braise
Toi la Déesse Rouge pousse moi de la falaise ;
Afin que dans l'éther je plane un moment
Avant d'aller finir parmi les ossements
De tes autres fils. Et que je m'étale sans bruit
Au milieu des cailloux et des cadavres pourris !