Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Matthieu CHAMOUSSET

Cigarette

Te voilà, tendre amie, serrée entre mes doigts,
Tu sacrifie ta vie à cette flamme qui rougeoie,
Pour une bouffée de plus je te laisses dépérir
Tu te laisses brûler au feu de mon désir.
Les poumons souillés, la gorge écorchée
La passion de l'autodestruction éprouvée
Me poussent dans tes bras, volupté mortifère.
Comment une fumée si subtile, si légère
Peut-elle nous lester de si parfaite manière ?
Tu m'enchaines au sol, expirant une volute folle
C'est la fin de la course, le terme de l'envol
Seul mon esprit reste assez calme pour garder une saine resp
Partir le feu à l'âme : quelle glorieuse agonie, quelle sub