Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Matt SCHWARTZ

Tout commence

Sans trouver le sommeil
Je me souviens ses yeux
Et sa bouche vermeille
Et ses cheveux de feu.

Tout s'arrête avec elle,
Tout commence à la fois.
Une genèse si belle
Que l'on s'oublie parfois.

De ses prunelles bleues
Jaillissent des océans,
Des oiseaux merveilleux,
Des embruns terrifiants.

Puis son cou dénudé
Fantasme les vallons
D'étendues désertées
Et sans nul horizon.

On voit dégouliner
Quelque magma brûlant
De ses lèvres rosées
Abritant un volcan

Et lorsqu'elle rit très fort,
On entend jouer au loin
Quelques notes brodées d'or
Du piano de Chopin.

Comment ne préférer
A notre triste ennui
Ces merveilles distillées
Au hasard d'une vie ?