Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathilde DUBOC

Retour

Un par un les vieux bateaux
Ramènent péniblement au port
En fendant doucement les flots
Leurs ventres gonflés de trésors

Soieries aux couleurs chatoyantes
Epices et pierres précieuses
Se déversent sur la terre brûlante
Aux pieds de ces femmes aux joues creuses

Elles dédaignent ces objets luxueux
Qui ne leur sont pas destinés
Nombre d'entre elles cherchent de leurs yeux
Le père, le mari ou le fils que le vent a dû ramener

Elles savent déjà que beaucoup de marins
Ne sont pas revenus
Le bout du monde est bien trop lointain
Pour que tous aient survécus

Mais ceux qui descendent de ces navires dérisoires
Sont pâles et usés
Les femmes ne vont entrevoir
Que l'ombre des hommes de leur passé.