Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu MARTINI

Apathie

Je possède sans discernement
Le fruit de mes tourments;
Sous contrôle, je produis sans hésitation
Oubliant mes propres convictions

Mon sommeil n'en est que moins agité.
Pour ne pas subir ma propre ordalie,
Et fuir mon absurdité,
J'utilise le poison interdit

Le jour vivre ce que je fuis,
La nuit fuir ce que je vis,
Rares, des instants de lucidité
Noyés par la quête du comfort éthéré

Si le temps ne m'était compté,
Cette longue et coupable léthargie
Ne serait qu'une parenthèse désenchantée
Avant un réveil, ardent, sans compromis

Mais la fin m'a déjà rattrapé
Et l'attente devrait être bannie
De cette lutte contre l'à peu près.
Seule la cohérence combat l'apathie