Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu GINGRAS

Ma forteresse

Mon âme est une forteresse,
Cachée de tout, cachée du reste,
Donc nul être n’ose s’approcher
De peur d’en être vif brûlé.

Mes murs, que de simples pensées,
Mes douves, de maintes peines chargées,
Suffisent d’elles seules à repousser
Tous les êtres que j’aurais voulu aimer

Car en mon personnel cachot,
À l’écart des tours et châteaux,
En retrait des simples mortels,
J’attends pour vous, être cruelle.

Sur votre noble destrier,
Loin de mon levis vous tournez.
Si tant douce vous semblez, pour moi,
Si tant cruelle vous êtes, par foi.

Et alors que vous retournez
Au loin, près de votre cité,
Je repense à ces doux moments
Où vous n’étiez pas que tourments :

En ces temps où je vous aimais
Sous le pommier qui fleurissait
Et qu’à mon retour du royaume,
En songes, j’humais votre arôme;

En ces temps-là où vous étiez
La sylphide de mes étés
Et que toujours j’aurais aimé
Que le temps s’arrête d’avancer;

Mais malgré tout, en ces jours noirs,
Je réalise tous les déboires
Qu’un cœur seul, morne et malheureux
Fait vivre à un simple amoureux.

Le passé n’est qu’un conte flamboyant
Dont nous sommes les oriflammes flambants :
Mais de vous je ne puis oublier
Ce qu’en mon âme, mon ange, vous étiez.