Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu GINGRAS

Douce Rogne

Sur les terres de juillet
Par le doré qui dansait
L’astre de jour étend son ennuie
En sa peau l’être crie
La liberté uniforme
Que nous offre la rogne

La rogne des intègres
La rogne des nègres
D’un riche, la colère
D’un esclave, la misère

Sur les plaines d’octobre
Par les marches d’automne
La pluie balaie les terres mornes
Le vent chante en ses cornes
La liberté uniforme
Que nous offre la rogne

La rogne des amoureux
La rogne des désireux
D’une femme, la colère
D’un ouvrier, la misère

Sur les fleuves de janvier
Par l’hiver enneigé
Sous cette couverture grise
La fourrure dégrise
La liberté uniforme
Que nous offre la rogne

La rogne des passionnés
La rogne des gibiers
D’un trappeur, la colère
D’un blessé, la misère

Mais dans les parcs de mai
Par cette douce chaleur j’aurai
Cette pensée douce en mon didyme
La pensée où nous joignîmes
La liberté uniforme
Que nous offre la rogne

La rogne des amoureux
La rogne des désireux
À toi, la colère
De moi, la misère