Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu GINGRAS

Annik

Au-delà de ces terres blanchies,
Naguères vertes et fleuries,
Niche cette ville d’amour passionné;
Immortelle beauté d’un empire tombé,
Khalife à peine goûté.

Et parmi ces rues pittoresques
De ces panoramas romanesques,
Ton absence me retire toutes envies
De peindre ou d’écrire ma vie.
Car cette vie sans toi
N’en est pas une,
Elle n’est qu’émoi
D’avoir perdu la lune!

La lune de mes jours,
La lune de mes nuits,
Celle qui guidait mon navire
Vers ta plage et toujours
Me donnait cette envie
D’embrasser ton sourire!

Non, je n’aurai plus cette chance
De pouvoir en mon enfance
D’âme et d’esprit d’homme,
Espérer cette fortune aussi bonne!
Je vous aimais, il n’y a point doute
Et je vous aime encor!
Mais aujourd’hui, sur cette route;
J’ai perdu ma vie, j’ai perdu mon corps!