Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryv TIFICHA

Courants dinardais


« mon enfant…donne-moi la main…
Laisse pousser dans ma main ta main redevenue simple »
Aimé Césaire

Et s’allongent les eaux enfermées
Dans l’estran orienté plein nord
Et s’entrecroisent les friselis
Et se démêlent les miroirs imparfaits
Cernés de mouvements opposés
Mésalliances aux reflets de pins
Joueuses et noueuses, omnivores
Que je voudrais saupoudrer d’orpiment
Pour mieux en suivre les traces.
Les courants s’affrontent-là
Où les reflets vert de gris sont assombris
De virgules furtives, encrées à la Manche,
Lues à la longue vue de la cité corsaire
Ponctuées de disparitions éphémères
Pour mieux renaître et enchâsser la liberté.
Spectacle babélesque du grand large!
Et le barrage des hommes n’y change rien !
Le point n’altère pas la virgule…
Ces eaux remuantes ont soif
De chamailleries adolescentes
De l’intranquillité séductrice
Des hommes et des femmes
De l’étourdissement du soleil
Ecrivant en virgules d’or
Des enluminures d’amour
Poésie ventée d’alizés
Revigorant les sarments d’hier ;
Ceux qui nous menaient vers aujourd’hui
Ceux qui nous faisaient oublier le temps
Et ceux qui nous éloignaient de demain !

A l’âme marine... eaux septentrionales
Vagabondes et claires, profondes et noires
Tournées vers les terres d’Ecosse et d’Irlande
Portent un sloop barré par deux jeunes gens
Dont je veux croire à leur sollicitude
Qu’ils s’aimeront longtemps !