Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Vagabonda blu

La vieille étoile en expirant ses feux tardifs
Se jette à corps perdu dans un flot de lumière,
Brasier la consumant des orteils jusqu'aux tifs
Projetant des lueurs éclaboussant la terre.

Vieille étoile d'antan, ô vagabonda blu (*)
Mourant plus que jamais scintillant à nos yeux,
Ton souvenir bientôt se fait lointain et flou
Avant d'être rayé de la carte des cieux.

Et il en va de nous comme la vieille étoile,
Un jour nous quitterons sur un ultime éclat
Ce monde où, en naissant, nous avons pris la voile

Pour voguer sur la vie entre ports et périls,
Ayant crevé nos forces dans le dernier rôle :
éclair, coup de projo, flash...  puis le calme plat.


(*) vagabonda blu : la traînarde bleue