Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Une vie

Je me sens emporté par la futilité
Des tâches machinales et les jours qui défilent
Dans un déferlement d’existence facile
Où seraient piétinés l’Esprit et la Beauté

Et quand je me surprends parfois à regretter
Ces intérêts communs, ces occupations viles
Je chasse l’irritante pensée entêtée
En plongeant un peu plus dans le bruit de la ville

Je vis comme si la vie n'était pas comptée
Sans réfléchir plus loin qu'une bête docile
Soumise aux règles de son animalité

Et comme je le sais, comme je suis doté
Du libre-arbitre et du pouvoir de volonté
Je pleure chaque jour de vivre en imbécile.