Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Une jambe nue

Une jambe nue
Peau noire dessus
Que j’ai entrevue
Par hasard.

Jambe de gazelle
De beauté femelle
Sait-on où court-elle
Ce soir ?

Ta jambe d’ébène
De négresse hautaine
Faite pour fouler
Des terres lointaines
Les sables brûlés.

Que fais-tu en ville
Pauvre Reine des Mille
Et Une Nuits ?
Sous le ciel tranquille
Des cités faciles
Tu crèves d’ennui.

Ta jambe s’élance
Dans ton impatience
Comme pour la danse
Ancestrale.

Princesse déchue
De l’Afrique immense
Tombée dans l’errance
Des banlieues perdues
Spectrales.

Ta jambe d’ébène
Marche souveraine
Et porte ton rêve
Sans trêve.