Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Troquets désenfumés

Les troquets maintenant ça fait propret et drôle :
Vus de l’extérieur à travers les vitres claires
Sans la fumée pour faire écran à la lumière,
Les clients ont un air d’ennui devant leurs verres
Et, le visage empreint de mélancolie molle,
Ressemblent à des acteurs ayant perdu leur rôle.

Il manque quelque chose. On dirait de dehors
Que ce monde au comptoir n’est pas tout à fait vrai ;
C’est une animation, un geste, un attrait
Qui font défaut à la parole et au corps
Rendant assez figés ces gens-là. Vu de près,
L’ensemble paraît un spectacle à peu près mort.

Peut-être. Cependant ce qui me plaisait tant
Dans l’ambiance embrumée des bistroquets d’antan,
C’était justement l’intimité sans manière
Semblant flotter dans les bouffées d’Amsterdamer
Qui donnait sa saveur spéciale aux choses, au temps
-Et le p’tit noir tout seul a un goût bien amer.

Franchement c’était mieux quand y avait la fumée
On respirait moins bien mais au moins l’on vivait
(et puis on ira tous au cimetière…) Mais
Si l’on peut désormais à pleins poumons humer
L’atmosphère assainie et peu conviviale,
Il reste –Dieu merci ! nos maladies mentales…