Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Temps contre tant

Le temps passe à travers mon sang mes os mes joues
Il imprime sa marque un peu plus chaque jour
Comme chat et souris c’est avec moi qu’il joue
Et bien que –je le sais– le chat gagne toujours,

Toujours je lutte pour m’éloigner de ses griffes,
Chaque fois j’y reviens, chaque fois m’en délivre
C’est le combat perdu pour continuer à vivre
Avant le coup de dent final qui croque et biffe

Et c’est tout en entier que je voudrais mourir
Comme ça, d’un seul coup, crac, fini, disparu,
Sans que je me sois vu lentement dépérir

Sans qu’à mes yeux la vie ait perdu sa parure
Mais qu’à l’instant dernier la lumière m’inonde
Ainsi qu’au premier jour où je naquis au monde.